【お節料理やいつものオカズに】ローストポーク レシピ・作り方

【お節料理やいつものオカズに】ローストポーク
lily9874563
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おせち料理。
美味しいのだけれどね。お醤油・みりんの甘辛味ばかりで飽きる・・・
だからにんにく&塩味に

カンタンなので
普段のおかずやおつまみにもおススメです

材料(2~3人分)

  • 豚 かたまり肉(ロースでもバラでも) 500g
  • にんにく 1片
  • キャベツ お肉が覆える位~好きなだけ
  • 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくを擦りおろして
    塩と一緒に肉に擦り込みます

    すりたて生にんにくを使うのを
    絶対におススメ
    お料理らしいことはこれだけ。なのだから、


    味がなじむまで30分程度放置~
  2. 2 お肉の表面をあぶって(しなくてもOK)から
    キャベツで覆います

    出来上がりのキャベツもとてもおいしいので
    好きな方は多めにするのをおススメ

    キャベツで覆った後
    日本酒を加えます
  3. 3 蓋をして蒸します

    嵩が高く、蓋するのが大変かもしれないけれど
    「蒸す」のです
    ↑ローストポークじゃない。。。?

    土鍋の蓋なども使って
    とにかく、蒸す(笑)
  4. 4 菜箸を刺して
    出てくる肉汁が透明であれば
    できあがり♪

    あんなに入れてたキャベツも
    こんなに少なくなりました
  5. 5 今年のお節の一品にした時は
    高齢の母のために(私の食べすぎ、カロリー注意。のためにも)
    肩。赤身肉を使い

    そして保存期間も考えて
    蒸しキャベツは先にいただきましたが
  6. 6 今日は脂身付き
    キャベツも一緒に

    お肉は無論ですが
    蒸されたキャベツも甘くて、美味しいの

    薄味だなぁ。な方は
    ・辛子酢醤油
    ・マヨネーズ
    等つけるとよいです♪

    お酒も進みます

きっかけ

お節。作って味見しているうちに飽きたのです 違う味の何かを作りたいぞー そして 「○%引き」シールが貼ってあったのも大きい(笑)

おいしくなるコツ

生にんにくを使うこと と 焦がさないよう、火の管理のみ 弱火で30分くらいでしょうか 手間はまったくかからず、美味しくいただけますよ~

  • レシピID:1650004613
  • 公開日:2013/01/20
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豚かたまり肉
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