【お節料理やいつものオカズに】ローストポーク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんにくを擦りおろして
塩と一緒に肉に擦り込みます
すりたて生にんにくを使うのを
絶対におススメ
お料理らしいことはこれだけ。なのだから、
ね
味がなじむまで30分程度放置~ -
2
お肉の表面をあぶって(しなくてもOK)から
キャベツで覆います
出来上がりのキャベツもとてもおいしいので
好きな方は多めにするのをおススメ
キャベツで覆った後
日本酒を加えます -
3
蓋をして蒸します
嵩が高く、蓋するのが大変かもしれないけれど
「蒸す」のです
↑ローストポークじゃない。。。?
土鍋の蓋なども使って
とにかく、蒸す(笑) -
4
菜箸を刺して
出てくる肉汁が透明であれば
できあがり♪
あんなに入れてたキャベツも
こんなに少なくなりました -
5
今年のお節の一品にした時は
高齢の母のために(私の食べすぎ、カロリー注意。のためにも)
肩。赤身肉を使い
そして保存期間も考えて
蒸しキャベツは先にいただきましたが -
6
今日は脂身付き
キャベツも一緒に
お肉は無論ですが
蒸されたキャベツも甘くて、美味しいの
薄味だなぁ。な方は
・辛子酢醤油
・マヨネーズ
等つけるとよいです♪
お酒も進みます
きっかけ
お節。作って味見しているうちに飽きたのです 違う味の何かを作りたいぞー そして 「○%引き」シールが貼ってあったのも大きい(笑)
おいしくなるコツ
生にんにくを使うこと と 焦がさないよう、火の管理のみ 弱火で30分くらいでしょうか 手間はまったくかからず、美味しくいただけますよ~
- レシピID:1650004613
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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美味しいのだけれどね。お醤油・みりんの甘辛味ばかりで飽きる・・・
だからにんにく&塩味に
カンタンなので
普段のおかずやおつまみにもおススメです