甘くとろける★豆腐とカボチャのミートローフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
カボチャを切ります。
カボチャは真ん中に包丁を刺し、手でおさえて手前に包丁を引き落とすと簡単に切れます。 - 2 適当な大きさに切って下さい。
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3
鍋に2とひたひたになる位の水を加え、中火にかけます。
レンチンでも良いですよ。 - 4 この間に豆腐を泡立て器でクリーム状にしておきます。
- 5 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
- 6 フライパンにバターを沸騰させ、玉ねぎのカサが半分くらいになるまで炒めます。
- 7 カボチャが茹で上がったら熱いうちに泡立て器で潰します。
-
8
砂糖を加え混ぜます。
砂糖の量はカボチャの甘さによって足して下さい。
基本、甘いローフです。 -
9
4の豆腐に7とパン粉を入れ、水分を吸収させます。
パン粉の量もカボチャの硬さによって足して下さい。 - 10 6を加えて混ぜます。
- 11 混ぜながら粗熱を取って下さい。
- 12 冷めたらひき肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうを加え粘り気が出るまで混ぜます。
- 13 このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせます。
-
14
オーブンを200℃に余熱開始。
パウンド型にバターを塗り、タネを詰めます。
ゆで卵入れても美味しいですよv - 15 焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで45分焼きます。
- 16 こんな風にプルプルになります。
- 17 アルミホイルを外し、250℃のオーブンで10分焼いて焦げ目を付けたら完成です。
きっかけ
クリスマス用に思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順写真は2倍量で作ってます。 パン粉に水分をしっかり吸水させて下さい。 コーンやパプリカを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1650004549
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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