甘くとろける★豆腐とカボチャのミートローフ レシピ・作り方

甘くとろける★豆腐とカボチャのミートローフ
Amaneko
Amaneko
柔らかいので子供さんも食べやすいですよv

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カボチャを切ります。
    カボチャは真ん中に包丁を刺し、手でおさえて手前に包丁を引き落とすと簡単に切れます。
  2. 2 適当な大きさに切って下さい。
  3. 3 鍋に2とひたひたになる位の水を加え、中火にかけます。
    レンチンでも良いですよ。
  4. 4 この間に豆腐を泡立て器でクリーム状にしておきます。
  5. 5 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  6. 6 フライパンにバターを沸騰させ、玉ねぎのカサが半分くらいになるまで炒めます。
  7. 7 カボチャが茹で上がったら熱いうちに泡立て器で潰します。
  8. 8 砂糖を加え混ぜます。
    砂糖の量はカボチャの甘さによって足して下さい。
    基本、甘いローフです。
  9. 9 4の豆腐に7とパン粉を入れ、水分を吸収させます。
    パン粉の量もカボチャの硬さによって足して下さい。
  10. 10 6を加えて混ぜます。
  11. 11 混ぜながら粗熱を取って下さい。
  12. 12 冷めたらひき肉、卵、コンソメ、ナツメグ、塩、こしょうを加え粘り気が出るまで混ぜます。
  13. 13 このくらいになったらラップをして冷蔵庫で10分寝かせます。
  14. 14 オーブンを200℃に余熱開始。
    パウンド型にバターを塗り、タネを詰めます。
    ゆで卵入れても美味しいですよv
  15. 15 焦げ防止にアルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで45分焼きます。
  16. 16 こんな風にプルプルになります。
  17. 17 アルミホイルを外し、250℃のオーブンで10分焼いて焦げ目を付けたら完成です。

きっかけ

クリスマス用に思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順写真は2倍量で作ってます。 パン粉に水分をしっかり吸水させて下さい。 コーンやパプリカを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1650004549
  • 公開日:2012/12/22
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クリスマス パーティー 離乳食 ハロウィン
料理名
ミートローフ
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