ヘルシー!ほうれん草とチキンのカレー レシピ・作り方

ヘルシー!ほうれん草とチキンのカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
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油を使わず、ヘルシーに仕上げました。栄養もたっぷりのカレーです。

材料(4人分)

  • にんにく 2カケ
  • 生姜 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • りんご 1個
  • ほうれん草 1/2束
  • 鶏もも肉 1枚
  • 薄力粉 少々
  • 牛乳 300ml
  • ☆ガラムマサラ 大1
  • ☆ターメリック 小1
  • ☆ナツメグ 小1
  • ☆コリアンダー 小1
  • ☆チリペッパー 小1/2
  • チキンコンソメ 小2
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • ケチャップ 大2
  • 味噌 大1/2
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉ねぎは皮を剝き、適当な大きさにカットし、りんごも皮を剝いて芯を取り、適当な大きさに切る。すべての材料をミキサーでペースト状になるまで回す。
  2. 2 鍋に1のペーストを入れ、10分中火で煮込み、水分を飛ばす。
    ☆のスパイスをすべて加え、さらに弱火で5分よく混ぜながら煮込む。
  3. 3 耐熱容器にざく切りにしたほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱し、牛乳と共にミキサーに入れ、ほうれん草が細かくなるまで回し、2の鍋に入れてよく混ぜ、10分弱火で煮込む。
  4. 4 とりもも肉を2センチ角ほどの大きさに切り、塩とこしょうで下味をつけ、皮目に薄力粉をつけて、熱したフライパンで皮目から焼き色をつけ、3の鍋に加え、チキンコンソメも入れて10分煮込む。
  5. 5 ケチャップと味噌、塩で味を調えたら、皿に盛ったごはんにかけて完成!

きっかけ

  • レシピID:1650004493
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
ルウから作るカレーガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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