混ぜて焼くだけ・簡単フィナンシェ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- バター 30g
- 卵白 M1個
- グラニュー糖 30g
- バニラエッセンス 適量
- はちみつ 5g
- 薄力粉 12g
- アーモンドプードル 12g
作り方
- 1 オーブンを予熱します。薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
- 2 焦がしバターを作ります。あら熱をとりペーパーでこします。
- 3 卵白を溶きほぐし、グラニュー糖をくわえ、とろ~~っとなるまでよく混ぜます。(泡だて器)
- 4 バニラエッセンス、はちみつを加えます。混ぜます。(泡だて器)
- 5 ④に粉類を入れます。混ぜます。焦がしバターも加えます。混ぜます。(ゴムベラ)
- 6 フィナンシェ型に流しいれます。
-
7
ガスオーブン、190℃で5分、160℃で15分。
電気オーブン、210℃で5分、180℃で20分。
きっかけ
友人にもらっておいしかったので...作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって焼き加減が違いますので調節してください。濃い目に焼いたほうがおいしく仕上がります。焼きあがったら型からはずしてさましてください。
- レシピID:1650004448
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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