混ぜて焼くだけ・簡単フィナンシェ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ・簡単フィナンシェ
うめ店長
うめ店長
シリコンのフィナンシェ型を使いました。4.5個分の分量です。

材料(複数人分)

  • バター 30g
  • 卵白 M1個
  • グラニュー糖 30g
  • バニラエッセンス 適量
  • はちみつ 5g
  • 薄力粉 12g
  • アーモンドプードル 12g

作り方

  1. 1 オーブンを予熱します。薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
  2. 2 焦がしバターを作ります。あら熱をとりペーパーでこします。
  3. 3 卵白を溶きほぐし、グラニュー糖をくわえ、とろ~~っとなるまでよく混ぜます。(泡だて器)
  4. 4 バニラエッセンス、はちみつを加えます。混ぜます。(泡だて器)
  5. 5 ④に粉類を入れます。混ぜます。焦がしバターも加えます。混ぜます。(ゴムベラ)
  6. 6 フィナンシェ型に流しいれます。
  7. 7 ガスオーブン、190℃で5分、160℃で15分。

    電気オーブン、210℃で5分、180℃で20分。

きっかけ

友人にもらっておいしかったので...作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き加減が違いますので調節してください。濃い目に焼いたほうがおいしく仕上がります。焼きあがったら型からはずしてさましてください。

  • レシピID:1650004448
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
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