ジャージャー麺風!?さんまそぼろ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは3枚に下ろして5ミリ角ほどの大きさにカットし、しょうが、にんじんときのこはみじん切りする。長ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、しょうがを入れて弱火で加熱し、香りを出し、長ねぎも加えて中火でしんなりするまで炒める。
-
3
2ににんじんを入れて炒め、さんまも加えて軽く炒める。
水150mlときのこを加え、蓋をして強火で5分ほど煮込む。 - 4 ☆の調味料を混ぜ、3に加えて中火で5分ほど煮込み、水分が少し残るくらいで、水大1で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
- 5 中華麺を茹で、水をしっかり切って、ごま油をなじませて、皿に盛りつけ、4の餡をかけ、ゴマを上から振って完成!
きっかけ
さんまと中華麺があったので、おいしい食べ方を考えてこんな形になりました。
おいしくなるコツ
具材全体にしっかり火を通すと、麺によくなじむおいしい餡ができます!具材はタケノコ水煮を加えたり、魚をサバにしたりなど、いろいろなバリエーションで楽しめます♪
- レシピID:1650004165
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.10.01 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
ありがとうございます。
naokoji0912さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★さんまレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪