ジャージャー麺風!?さんまそぼろ麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺風!?さんまそぼろ麺
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
お魚嫌いなお子様でも、きっと食べてくれるはず☆しっかり味なので満足感ありますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは3枚に下ろして5ミリ角ほどの大きさにカットし、しょうが、にんじんときのこはみじん切りする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、しょうがを入れて弱火で加熱し、香りを出し、長ねぎも加えて中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3 2ににんじんを入れて炒め、さんまも加えて軽く炒める。
    水150mlときのこを加え、蓋をして強火で5分ほど煮込む。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ、3に加えて中火で5分ほど煮込み、水分が少し残るくらいで、水大1で溶いた片栗粉を回しかけ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 中華麺を茹で、水をしっかり切って、ごま油をなじませて、皿に盛りつけ、4の餡をかけ、ゴマを上から振って完成!

きっかけ

さんまと中華麺があったので、おいしい食べ方を考えてこんな形になりました。

おいしくなるコツ

具材全体にしっかり火を通すと、麺によくなじむおいしい餡ができます!具材はタケノコ水煮を加えたり、魚をサバにしたりなど、いろいろなバリエーションで楽しめます♪

  • レシピID:1650004165
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.10.01 14:52

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    naokoji0912さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さんまレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る