かぶとサバの和風ミルクカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは3枚におろし、中骨を取り除いて一口大にカットする。カブはくし切り、玉ねぎは1センチ角ほどの角切りにする。
- 2 サバに小麦粉をまぶし、多めに油を入れたフライパンで両面に焼き色をつけたら、皿にとっておく。
- 3 鍋に油をひき、半透明になるまで玉ねぎを炒め、カブも加えて軽く炒めたら、全体がひたるくらいに水を入れ、めんつゆも入れて加熱する。
- 4 沸騰したら、カレールウを溶かし、さらに一煮立ちしたら、牛乳と2のサバも加えて、弱火で5分ほど煮込み、ごはんと共に皿に盛って完成!
きっかけ
サバを使ったおいしいカレーを作りたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
サバを一度小麦粉をつけて焼くことで、うまみをとじ込め、独特の魚臭さもおさえられます!カレーうどんにしてもおいしいですよ♪
- レシピID:1650004132
- 公開日:2012/09/09
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- カテゴリ
- その他のカレー
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はなまる子♪2012/09/20 13:41いつものカレーに、サバとかぶを入れて、カルシウムたっぷりのミルクカレーができました。サバの臭みなくてとっても美味しかったです♪♪ ご馳走さま~^^*