ふき キャラブキ ふっくら美味しく炊く方法教えます レシピ・作り方
材料(訳10人分)
- ふき 2キロ
- 砂糖 100g
- 濃い口醤油 200cc
- 溜まり醤油 100cc
- 味醂 200cc
- 実山椒 30g
作り方
-
1
5分程度たっぷりの熱湯で湯がきます
冷水に取り 流水で冷まします・・・その時にはしっこをかじってみてアクの強さを見て下さい
アクが強いようならそのまま水に付けておきます -
2
好みですが・・仕上がりが綺麗く食べやすくしたければここで丁寧に皮をむきます(すじ取り)
適当な大きさ3cm程度に切ります -
3
鍋にふきを入れ水を半分ぐらいまで入れ砂糖を入れ砂糖のみでぐつぐつ煮ます
(指で軽くつぶれる程度)
皮をむいた方は軽く煮る程度でOKです
剥かなかった方は時間をかけて下さい -
4
ここで醤油 溜まり醤油 味醂を入れさっと煮込んで完成です
冷める時に煮汁がふきに入り込むのでゆっくり煮汁の中で冷まして下さいね
きっかけ
基本を守ってふっくらおいしいく出来ました
おいしくなるコツ
「さしすせそ」の順番で 特に砂糖で最初にじっくり煮込む事で『ふっくら』した食感にしあがります 醤油など味醂を最初から入れてしまうと硬く時間がかかるばかりか せっかくの調味料の風味も飛んでしまいます
- レシピID:1650003693
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- キャラブキ (ふきの佃煮)
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