現在地

枝豆とたけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    3合

  • たけのこ水煮

    200g

  • 枝豆

    1束

  • ●水

    600cc

  • ●粉末だし

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ3

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
枝豆とたけのこご飯
  • 500円前後

春はたけのこご飯ですね。

作り方

  • 1

    お湯の中に塩を適量入れて枝豆を軽くゆでます。(2~3分くらい)
    ざるにあげて冷水でよく冷やし
    豆を取り出します。

  • 2

    たけのこを食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    圧力鍋にたけのこと●を入れて強火で熱し圧がかかったら中火にし5分くらい立ったら火を止めて圧が下がったらふたを開けて冷まします。

  • 4

    お米を研ぎます。

  • 5

    3をたけのこと汁に分けます。
    4のお米に汁を3合のところまで入れます。その後でたけのこと枝豆を入れます。

  • 6

    30分くらい置いてから炊飯します

きっかけ

たけのこご飯が食べたくって作ってみました

レシピID: 1650003670

公開日:2012.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆とたけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲枝豆とたけのこご飯のページ上部へ