枝豆とたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- たけのこ水煮 200g
- 枝豆 1束
- ●水 600cc
- ●粉末だし 大さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ3
作り方
-
1
お湯の中に塩を適量入れて枝豆を軽くゆでます。(2~3分くらい)
ざるにあげて冷水でよく冷やし
豆を取り出します。 - 2 たけのこを食べやすい大きさに切ります。
- 3 圧力鍋にたけのこと●を入れて強火で熱し圧がかかったら中火にし5分くらい立ったら火を止めて圧が下がったらふたを開けて冷まします。
- 4 お米を研ぎます。
-
5
3をたけのこと汁に分けます。
4のお米に汁を3合のところまで入れます。その後でたけのこと枝豆を入れます。 - 6 30分くらい置いてから炊飯します
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆とたけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません