お酒のお供に自分で作れる、葉わさびのお浸し(初級) レシピ・作り方

お酒のお供に自分で作れる、葉わさびのお浸し(初級)
  • 約10分
  • 100円以下
FUKU3
FUKU3
風味が、さわやかで、春を感じる一品です。

材料(4~6人分)

  • わさび 1束
  • はな鰹 一つまみ
  • しょう油 適量

作り方

  1. 1 湯を沸かす。
    85~90℃で沸騰までいかない位がよいようです。
  2. 2 葉わさびを湯にさっと浸して(10〜20秒程度)、冷水で冷やします。
    冷えたところで、ギュギュッと握って、水気をしぼります。
    湯に浸し過ぎると、辛味、風味が無くなるので、注意です。
  3. 3 お好みの長さに切り、容器に入れます。
    ここで、10回程振ります。
    (辛味につながるようです)
    この辺りから、わさびの香りが楽しめます。
  4. 4 一時間ほどで、辛味が出るので、冷蔵庫で冷やして食べごろです。
    はな鰹を振って、ご賞味アレ♪

きっかけ

酒のお供 初春 爽やか

おいしくなるコツ

辛味を出すには、容器で良く振りましょう。

  • レシピID:1650003668
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび 葉わさび おつまみ
料理名
葉わさびのお浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る