具だくさん!大豆入りひじき レシピ・作り方

具だくさん!大豆入りひじき
  • 約30分
  • 500円前後
とみ4000
とみ4000
具だくさんでおいしいですよ!お弁当のおかずにも!

材料(6人分)

  • 生ひじき 300g
  • 大豆の水煮 1缶
  • ニンジン 1本
  • 厚揚げ 1枚
  • ★醤油 大匙3
  • ★砂糖 大匙3
  • ★エバラすきやきのたれ 大匙2
  • ★みりん 大匙3
  • ★水 300ml
  • ★本だし 小さじ1/2
  • サラダ油(またはごま油) 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンを5ミリの厚さに切り、2センチくらいの長さにきる。
    厚揚げも5ミリ×2センチくらいに切る。
    大豆の水を切る。
  2. 2 鍋を熱し、サラダオイルを引いてニンジン、厚揚げ、大豆を軽く炒める。
  3. 3 ひじきを入れ、崩さないように軽く炒める。
  4. 4 ★を全部入れ、蓋をして弱火で20~30分煮る。時々混ぜる。
  5. 5 味を見て、お好みで分量外の醤油、砂糖などで味を調えてできあがり!

きっかけ

母親に教えてもらいました。すきやきのたれがポイントです!

  • レシピID:1650003599
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
料理名
大豆入りひじき
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2012/07/01 09:16
    具だくさん!大豆入りひじき
    すき焼きのたれは、お助け調味料ですね~
    思っていたよりも簡単に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る