たけのこ☆鮭の中骨水煮缶でカルシウム和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ水煮 250g
- 鮭の中骨水煮缶 150g
- 乾燥きくらげ(細切り) 10g
- しょう油 大さじ1
- キムチの素 小さじ2
- 砂糖 中さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
たけのこ水煮、鮭の中骨水煮缶、乾燥きくらげ(細切り)、しょう油、キムチの素、砂糖を用意する。 -
2
たけのこを5mm程の厚さで、食べ安い一口大に切っておく。
乾燥きくらげは熱湯に浸し戻しておく。 - 3 鍋にお湯を沸かし、たけのこの臭い消しに軽く茹でておく。
-
4
たけのこはザルに入れ水気を切る。
きくらげはよく洗って水気を切っておく。
鮭の中骨水煮缶を開けておく。 - 5 大きめのボールにたけのこ、きくらげ、鮭の中骨水煮缶(汁ごと)を入れ、しょう油、キムチの素、砂糖を加える。
- 6 よく混ぜ合わせて完成。
きっかけ
手持ちの材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好みの方はしょう油の量を減らし、キムチの素を多めに加えて下さい。
- レシピID:1650003334
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません