たけのこ☆鮭の中骨水煮缶でカルシウム和え♪ レシピ・作り方

たけのこ☆鮭の中骨水煮缶でカルシウム和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
とってもカルシウムがあって安い、鮭の中骨水煮は買っておくと便利ですよ。

材料(2~3人分)

  • たけのこ水煮 250g
  • 鮭の中骨水煮缶 150g
  • 乾燥きくらげ(細切り) 10g
  • しょう油 大さじ1
  • キムチの素 小さじ2
  • 砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    たけのこ水煮、鮭の中骨水煮缶、乾燥きくらげ(細切り)、しょう油、キムチの素、砂糖を用意する。
  2. 2 たけのこを5mm程の厚さで、食べ安い一口大に切っておく。
    乾燥きくらげは熱湯に浸し戻しておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、たけのこの臭い消しに軽く茹でておく。
  4. 4 たけのこはザルに入れ水気を切る。
    きくらげはよく洗って水気を切っておく。
    鮭の中骨水煮缶を開けておく。
  5. 5 大きめのボールにたけのこ、きくらげ、鮭の中骨水煮缶(汁ごと)を入れ、しょう油、キムチの素、砂糖を加える。
  6. 6 よく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

手持ちの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方はしょう油の量を減らし、キムチの素を多めに加えて下さい。

  • レシピID:1650003334
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
たけのこ
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ピリ辛 簡単 日本酒に合う
料理名
和えもの
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