手作り簡単中華まんの生地 レシピ・作り方

手作り簡単中華まんの生地
  • 約15分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
混ぜて蒸すだけで簡単に中華まんができます。試作品なので、肉まんを作りましたが、中身を工夫すれば、バリエーションに富んだ中華まんができるかなと期待しています。

材料(3人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 粉類、水、ごま油を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 一つにまとめたら、等分して、10分蒸したら完成です。
  3. 3 今日はシューマイを入れて肉まんを作ってみました。なかなか美味しかったです。蒸し時間が違うので、詳しくは1650003305のレシピを見てください。

きっかけ

お昼にシューマイが残っていたので、これを使って肉まんを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり混ぜることです。ごま油が入るとヌルヌルして混ぜにくいですが、しばらくするとなじんできます。

  • レシピID:1650003304
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
中華まん
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