にんにく香る鮭のソテーホワイトソース レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サーモン(または鮭) 2切れ
- タマネギ 1/2個
- しめじ 1/2袋
- 牛乳 200cc
- にんにくチューブ 3〜4cm
- コンソメ(できれば顆粒) 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- パセリ(なければ省略) 少々
作り方
-
1
【ソースを作る】
鍋にバターを入れ、にんにくとみじん切りにしたタマネギ、小分けにしたしめじを炒める。 - 2 タマネギにバターがからんだら、小麦粉大さじ1を加えてさらに炒め、火を最小に弱める。
- 3 牛乳を注いでコンソメを加え、かき混ぜながら弱火でコトコト。沸騰してとろみがついたら、ソース完成。
-
4
【鮭を焼く】
鮭を食べやすい大きさに切って塩、コショウをし、残りの小麦粉をまぶして、サラダ油をしいたフライパンでこんがり焼く。 - 5 鮭を皿に盛りつけて3のソースをかけ、パセリをぱらぱらふったら出来上がり。
- 6 お弁当に入れる時は、少し味を濃いめにすると、冷めても美味しくいただけます。
きっかけ
クリスマスに「スパークリングワインに合う魚料理」を考えて、思いついたレシピ。美味しかったのでお弁当にも採用しました。
おいしくなるコツ
*塩味が付いた鮭の場合は、コショウのみ(4の工程)でOK *野菜と一緒に小麦粉を炒めてから牛乳を加えるので、ソースがだまになりにくいです *ソースたっぷりがお好みなら、小麦粉や牛乳の量を増やしてください
- レシピID:1650003243
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のソテー
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