にんにく香る鮭のソテーホワイトソース レシピ・作り方

にんにく香る鮭のソテーホワイトソース
  • 約30分
  • 500円前後
あじのピヨコ
あじのピヨコ
鮭のソテーにニンニクのきいたホワイトソースが好相性♪ お弁当にも合います。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 【ソースを作る】
    鍋にバターを入れ、にんにくとみじん切りにしたタマネギ、小分けにしたしめじを炒める。
  2. 2 タマネギにバターがからんだら、小麦粉大さじ1を加えてさらに炒め、火を最小に弱める。
  3. 3 牛乳を注いでコンソメを加え、かき混ぜながら弱火でコトコト。沸騰してとろみがついたら、ソース完成。
  4. 4 【鮭を焼く】
    鮭を食べやすい大きさに切って塩、コショウをし、残りの小麦粉をまぶして、サラダ油をしいたフライパンでこんがり焼く。
  5. 5 鮭を皿に盛りつけて3のソースをかけ、パセリをぱらぱらふったら出来上がり。
  6. 6 お弁当に入れる時は、少し味を濃いめにすると、冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

クリスマスに「スパークリングワインに合う魚料理」を考えて、思いついたレシピ。美味しかったのでお弁当にも採用しました。

おいしくなるコツ

*塩味が付いた鮭の場合は、コショウのみ(4の工程)でOK *野菜と一緒に小麦粉を炒めてから牛乳を加えるので、ソースがだまになりにくいです *ソースたっぷりがお好みなら、小麦粉や牛乳の量を増やしてください

  • レシピID:1650003243
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
お弁当 ホワイトソース ワインに合う
料理名
鮭のソテー
あじのピヨコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る