ローストチキンマミィ風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 肉の皮目の方をフォークで、数箇所刺しておく。
-
2
両面に軽く、塩・黒胡椒・セロリーパウダーをまぶしておく。
荒挽きの塩がなければ、普通の塩でも可。 -
3
※マミィが使うセロリーパウダーはコレです。
ローストチキン・マカロニ系のサラダ・ポテトサラダ・コールスローを作る時に使います。 -
4
皮目の上に、ショートニングを置く。
これは、オーブンで焼く時の皮の乾燥を防ぐと同時に、皮の下の脂を早く溶かす為で、ショートニングが無い場合は、サラダ油でも可。 - 5 200度のオーブンで、皮目を上にして、30分焼いて、この位の焼き色が付いたら、ひっくり返して20分焼く。
- 6 再度ひっくり返し、天板の隙間に、10分ほど茹でたじゃがいも・1分半チンしたニンジン(肉を焼く前にチンしておく)、さっと茹でたスティックセニョールを並べて、さらに15分焼く。
-
7
お皿に盛り合わせたら完成。
好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。
きっかけ
このレシピは、小さい時から母が作ってくれたローストチキンを、マミィ風にアレンジしました。オーブンで焼く事で、皮と肉の間の脂が落ちて、皮がパリパリで美味しいです。
おいしくなるコツ
オーブンでじっくりと焼き上げると、途中、50分を過ぎた辺りから香りが変わります。変わった頃が、脂が抜けたサインとマミィは思っています。目安としては、皮を指で押してパリペコってしたら焼き上がりです。
- レシピID:1650003054
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ローストチキン
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