ローストチキンマミィ風 レシピ・作り方

ローストチキンマミィ風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
スティックセニョールを使いましたが、ブロッコリーでもアスパラガスでもO.K。セロリーパウダーの代わりに、セロリーを切って切り口を擦り付けても可。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • じゃがいも 小3個
  • にんじん 中位のを半分
  • スティックセニョール 2本
  • 荒挽きの塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • セロリーパウダー 少々
  • ショートニング 小匙2杯

作り方

  1. 1 肉の皮目の方をフォークで、数箇所刺しておく。
  2. 2 両面に軽く、塩・黒胡椒・セロリーパウダーをまぶしておく。
    荒挽きの塩がなければ、普通の塩でも可。
  3. 3 ※マミィが使うセロリーパウダーはコレです。
    ローストチキン・マカロニ系のサラダ・ポテトサラダ・コールスローを作る時に使います。
  4. 4 皮目の上に、ショートニングを置く。
    これは、オーブンで焼く時の皮の乾燥を防ぐと同時に、皮の下の脂を早く溶かす為で、ショートニングが無い場合は、サラダ油でも可。
  5. 5 200度のオーブンで、皮目を上にして、30分焼いて、この位の焼き色が付いたら、ひっくり返して20分焼く。
  6. 6 再度ひっくり返し、天板の隙間に、10分ほど茹でたじゃがいも・1分半チンしたニンジン(肉を焼く前にチンしておく)、さっと茹でたスティックセニョールを並べて、さらに15分焼く。
  7. 7 お皿に盛り合わせたら完成。
    好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。

きっかけ

このレシピは、小さい時から母が作ってくれたローストチキンを、マミィ風にアレンジしました。オーブンで焼く事で、皮と肉の間の脂が落ちて、皮がパリパリで美味しいです。

おいしくなるコツ

オーブンでじっくりと焼き上げると、途中、50分を過ぎた辺りから香りが変わります。変わった頃が、脂が抜けたサインとマミィは思っています。目安としては、皮を指で押してパリペコってしたら焼き上がりです。

  • レシピID:1650003054
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
ローストチキン
マミィ〜☆
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