にゃうの金山寺味噌♪ レシピ・作り方

にゃうの金山寺味噌♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
にゃう1094
にゃう1094
ご飯の友にもにゃるけど・・・やっぱりお酒のつまみにゃ♪

材料(10人分)

  • 金山寺麹 500g
  • 50~60g
  • しょうゆ 100cc
  • てんさい糖 150g
  • みりん 100cc
  • 湯冷まし 200cc
  • 干し野菜(ごぼう・なす・にんじんなど) 250~300g
  • 奈良漬け 小1枚
  • しょうが千切り 1片
  • あれば紫蘇の穂 適量

作り方

  1. 1 野菜類は適当な大きさに切り半日くらいざるなどで干す
  2. 2 全ての材料を良く混ぜ合わせ容器に入れ冷蔵庫へ
    時々混ぜる
    1ヶ月くらいから食べられるようになる

きっかけ

作るたびに味を見ては調味料を足したり(笑 今回は計量して作ってみましたのでレシピに残しておきます

  • レシピID:1650002935
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 保存食 伝統料理 発酵食品
料理名
金山寺味噌
にゃう1094
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