茄子☆エリンギの胡麻キムチ和え♪ レシピ・作り方

茄子☆エリンギの胡麻キムチ和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
いつもと違ったピリ辛の胡麻和えです。
ご飯のおかずに、お酒のおつまみに良いですよ。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • エリンギ 200g
  • すり胡麻 大さじ2
  • キムチの素 中さじ4
  • 本つゆ 中さじ3

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    茄子、エリンギ、すり胡麻、キムチの素、本つゆを用意する。
    茄子は縦半分に切って、1cm程の厚さに斜め切りにし、水に浸してアク抜きをしておく。
  2. 2 大きめの耐熱ボールにエリンギを、縦に食べ安い太さに裂いて入れておく。
  3. 3 アク抜きをした茄子を加え、ラップをして電子レンジ(1000w)で、4分程加熱しザルで水気を切っておく。
  4. 4 大きめのボールにすり胡麻、本つゆ、キムチの素を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 水気を切った茄子、エリンギを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

冷蔵庫の材料だけで考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

水気が出やすいので食べる直前に和えて下さい。

  • レシピID:1650002888
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギ
関連キーワード
おつまみ 簡単 ピリ辛 キムチ
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る