簡単☆ポテトグラタン レシピ・作り方

簡単☆ポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
cannelle
cannelle
ホワイトソースを作らずして、濃厚なグラタンを食べたかったので☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、8ミリくらいの厚さにスライスし、茹でる。玉ねぎとハムも1センチ幅くらいにスライスする。
  2. 2 玉ねぎとハムをバターでいためて、塩コショウする。
  3. 3 グラタン皿または耐熱容器に茹でたじゃがいもの3分の1の量を敷き詰め、その上に痛めたハムと玉ねぎの2分の1の量を重ねる。
  4. 4 さらに3分の1のじゃがいも、残りの玉ねぎとハム、残りのじゃがいもを重ねて層を作る。
  5. 5 生クリームをまわしかけ、ピザ用チーズをお好みの量を上からかけ、オーブンへ。180°で20分ほど焼く。焼きあがったら、お好みで黒こしょうをかける。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが、面倒くさくて…(笑)

おいしくなるコツ

ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです。ベーコンを使う場合は塩コショウを控えめにしてください。

  • レシピID:1650002870
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトグラタン
cannelle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る