簡単☆ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、8ミリくらいの厚さにスライスし、茹でる。玉ねぎとハムも1センチ幅くらいにスライスする。
- 2 玉ねぎとハムをバターでいためて、塩コショウする。
- 3 グラタン皿または耐熱容器に茹でたじゃがいもの3分の1の量を敷き詰め、その上に痛めたハムと玉ねぎの2分の1の量を重ねる。
- 4 さらに3分の1のじゃがいも、残りの玉ねぎとハム、残りのじゃがいもを重ねて層を作る。
- 5 生クリームをまわしかけ、ピザ用チーズをお好みの量を上からかけ、オーブンへ。180°で20分ほど焼く。焼きあがったら、お好みで黒こしょうをかける。
きっかけ
ホワイトソースを作るのが、面倒くさくて…(笑)
おいしくなるコツ
ハムの代わりにベーコンを使っても美味しいです。ベーコンを使う場合は塩コショウを控えめにしてください。
- レシピID:1650002870
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません