エッグマフィン レシピ・作り方

エッグマフィン
  • 約15分
  • 300円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
ポーチドエッグは、酢を使う場合もありますが、マミィはコンソメキューブを使う事で美味しさをアップしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、付け合せ用のウィンナーをフライパンに小匙半分ほどのサラダオイルで炒める。
    黒胡椒も好みで振る。
  2. 2 ウィンナーを端に寄せて、洗って5センチほどの長さに切った小松菜を加え、小松菜がしんなりするまで炒めておく。
  3. 3 常温で新鮮な卵(冷蔵庫に入っていな卵なので、数日は常温保存可。一度でも冷蔵庫に入った卵は、すぐに冷蔵庫へ)を使用。
    冷蔵庫にいれたあった卵は、30分ほど冷蔵庫から出しておく。
  4. 4 1個ずつ器に割りいれておく。
  5. 5 ポーチドエッグを作る。
    水4カップを沸騰させ、コンソメキューブ1個、塩・黒胡椒少々で軽く味をつける。
    菜箸でグルグル~っとかき回し、渦の中央に卵をそっと落とす。
  6. 6 1個目を入れたら、菜箸で鍋肌に沿わせて、水をグルっと回し、底にくっつかない様に軽く鍋を揺すり、2個目の卵も手際よく鍋に入れて、同じ動作を繰り返す。
    卵を2個入れたら弱火にする。
  7. 7 イングリッシュマフィンの切れ込みに、フォーク(マミィは手)で開く。
    ※ナイフで切り開くと、表面がつるっとしてしまうので、必ず、フォークや手なので、ざっくりと開いてください。
  8. 8 オーブントースターに並べていれ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 2枚(一組を比較して、表面が凹んでいる方)にマヨネーズ少々と、スライスチーズを半分ずつ乗せて、チーズが軽く溶けるまで焼く(30秒ほど)。
    残りの2枚はマーガリンだけ塗っておく。
  10. 10 皿に炒めたウィンナーと小松菜を盛る。
    マフィンは、チーズの方を土台に、その上に穴杓子で水切りしたポーチドエッグをのせる。
    上にマーガリンだけ塗った、マフィンを軽く被せる。
  11. 11 プチトマトを飾り完成。
    上に乗ったマフィンを千切って、卵黄をつけて食べた後は、ナイフとフォークで切って食べるのが旬!

きっかけ

本来はエッグベネディクトと言うホテルでのブランチのメニューにある物ですが、、美味しい採れた立ての新鮮卵を使うので、余計なソースは不要なので、簡単にエッグマフィンとしました。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグは、基本は半熟です。ほぼマフィンを焼いている間に、弱火で(ぐらぐらさせない)煮ている時間で、こんな感じの仕上がりになります。穴杓子に乗せて、卵の上から指で押してみて堅さを確認して下さい。

  • レシピID:1650002814
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他
料理名
エッグマフィン
マミィ〜☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る