::おいしい! いちじくジャム:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 1パック
- 砂糖 30パーセント
- レモン汁 適量
- 白ワイン 大さじ2
作り方
- 1 いちじくの皮をむき、重量をはかる。
- 2 適当な大きさに切り(崩れるので、だいたいでいいです)鍋に入れ、砂糖と白ワインをかける。
-
3
弱火でことこと煮る。
形がくずれて、トロっとするまで煮詰める。 - 4 好みの硬さになったら、火をとめ、レモン汁をかけ、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎年作ってます。