お鍋の余った材料で☆簡単に団子キノコ汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
白菜、もやし、長ネギ、舞茸、しめじ、なめこ、冷凍チキンボール、味噌、鰹だしを用意する。 -
2
冷凍チキンボールはラップをして電子レンジ(1000w)で加熱し、余分な脂を落としておく。
なめこは軽く洗ってザルで水気を切っておく。 -
3
鍋に1000cc程のお湯を沸かし野菜、きのこ類、チキンボールを加える。
(野菜、きのこ類は食べ安い一口大に切って下さい) - 4 沸騰したら鰹だしを加え、中火で5~6分程煮込む。
-
5
野菜が煮えたら味噌を加え味を調える。
(味噌を入れたら沸騰させないで下さい) - 6 器によそって完成。
きっかけ
昨夜のすき焼きで野菜類がたくさん残ってしまったので、なめこを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
チキンボールの代わりに骨付きの手羽先等を加えても、良いダシが出て美味しいと思いますよ。
- レシピID:1650002735
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- きのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな野菜を使っても簡単に作れます。(*^_^*)