我が家で簡単☆山菜おこわ♪ レシピ・作り方

我が家で簡単☆山菜おこわ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
おこわは炊飯器で簡単に作れます。
お好みで具材を色々変えて作っても良いですね。(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 山菜水煮 120g
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 1本
  • 清酒 大さじ3
  • 本つゆ 大さじ3~4
  • 鰹だし 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    もち米、うるち米、山菜水煮、にんじん、油揚げ、清酒、本つゆ、鰹だしを用意する。
  2. 2 もち米、うるち米は一緒に洗ってザルに入れて、1時間程タップリの水に浸けておく。
  3. 3 山菜水煮は洗ってザルに入れ、よく水気を切っておく。
    にんじんは5cm程の長さに千切りにする。
    油揚げは軽く湯通しして、半分に切って細めに切っておく。
  4. 4 もち米、うるち米は水気を切って炊飯器に入れる。
    本つゆ、鰹だし、清酒を加え炊飯器のもち米の目盛に合わせて水を加える。
  5. 5 【3】の具材を加え軽く混ぜ合わせて、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  6. 6 炊きあがったら、よくかき混ぜて完成。

きっかけ

母の大好きな山菜おこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

水を入れ過ぎるとグチャグチャになるので注意して下さい。 鶏肉などを加えてもコクが出て美味しいですよ。

  • レシピID:1650002660
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 簡単 和食 山菜
料理名
山菜おこわ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/04/07 19:56
    我が家で簡単☆山菜おこわ♪
    美味しかったです!
  • なな1151
    なな1151
    2014/02/13 22:24
    我が家で簡単☆山菜おこわ♪
    おかずいらないくらいおいしかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る