なすの辛味噌炒め ~つけてみそかけてみそ編~ レシピ・作り方

なすの辛味噌炒め ~つけてみそかけてみそ編~
  • 5分以内
  • 300円前後
kemirinnko
kemirinnko
甜麺醤がなかったので、かけてみそつけてみそを使ってみたら美味しかったので♪

材料(2人分)

  • 長なす 1本
  • ピーマン 1個
  • しめじ 1/2株
  • 豚肉 100g
  • サラダ油又はごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【調味料】 以下混ぜておいて下さい
  •  かけてみそつけてみそ 大さじ3
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1
  •  豆板醤 小さじ1
  •  しょうが(チューブ) 3cm
  •  にんにく(チューブ) 5mm

作り方

  1. 1 ナスをくし型・ピーマンは千切りに切っておく。

    しめじは1本づつほぐしておいて下さい。
  2. 2 調味料を混ぜておいて下さい。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れる。
    豚肉を入れて炒める。

    野菜を入れて少し炒め、酒大さじ1を入れてフタをして少し蒸らす。
  4. 4 野菜に火が通ったら、調味料を入れて絡めたらできあがり♪

きっかけ

甜麺醤がなかったので、つけてみそかけてみそを使ってみました。

おいしくなるコツ

③でお酒を入れて炒めることで、使用油を減らし、野菜に火が通りやすくなります。 つけてみそかけてみそがない方は、甜麺醤を使用して下さい。 辛い味がお好きな方は、豆板醤を増やしてみてください。

  • レシピID:1650002624
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
味噌炒め 簡単 野菜たっぷり ごはんにあう
料理名
なすの味噌炒め
kemirinnko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タダ1357
    タダ1357
    2020/04/12 08:39
    なすの辛味噌炒め ~つけてみそかけてみそ編~
    ピリ辛で美味しかったです。
  • らりるれろっと
    らりるれろっと
    2011/11/09 17:24
    なすの辛味噌炒め ~つけてみそかけてみそ編~
    つけてみそかけてみそは、トンカツにかける以外に使ってなかったので、
    レパートリーが広がりました(*^_^*)
    お料理のヒントをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る