簡単美味しい!失敗なしのなす漬けで~す。 レシピ・作り方

簡単美味しい!失敗なしのなす漬けで~す。
  • 約15分
  • 500円前後
soukuukann
soukuukann
あまりしょっぱいのは好きじゃないのでこの分量で落ち着きました。3日目あたりが食べごろですが、それを過ぎてもそんなにしょっぱくなりません。

材料(-人分)

  • なす 1kg
  • 70g
  • 砂糖(三温糖) 70g
  • 焼きみょうばん 大さじ1/2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 なすが1kgというとこのくらいの量になります。
  2. 2 水で軽く洗って汚れを落とします。トゲがあったら痛いので注意。
  3. 3 ちょんとヘタを落とすと漬かりが早い気がします。
    面倒な人は落とさなくてもOKですよ。
  4. 4 このひと手間がボクは好きですけどね。(*^o^*)
  5. 5 水1リットルに塩と砂糖と焼きみょうばんを入れて溶かします。完全に溶けなくても気にしない気にしない!そのうち勝手に溶けますから~。
  6. 6 1斤入るパンの容器なんですが、1kgのなすを漬けるのに丁度いい大きさです。
  7. 7 上から重石を乗せると丁度ヒタヒタです。半日もすると水が上がってきますがあふれる事はありません。
  8. 8 1日~2日で重石を取って、あとはラップで落とし蓋のようにし、冷蔵庫で保存して漬かり過ぎないようにします。

きっかけ

分量をイロイロ試して現在はこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

一晩で半生状態をお醤油たらして食べます。 二晩でもうチョッとかな~!のここが好きです。 三晩でいい感じ!パクパクいけちゃいます。 1kgが1週間経たずになくなります。(*^-^*)

  • レシピID:1650002562
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 漬物 簡単 美味しい
料理名
なす漬け
soukuukann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 10:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいものを食べれるのは良いことですよねー^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る