夏に爽やか☆グリーンわらび餅♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらびもち粉 90g
- 粉末緑茶 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 400~500cc
- あんこ(お好みで) 適量
- 黒蜜(お好みで) 適量
作り方
-
1
この材料で作りました。
わらびもち粉、粉末緑茶、砂糖、あんこ、黒蜜を用意する。 - 2 大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
- 3 お鍋にわらびもち粉、緑茶、砂糖、400~450ccの水を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
- 4 火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
- 5 弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
-
6
スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
水気を切って器に盛り付け、お好みであんこ、黒蜜をかけて完成。
きっかけ
市販のわらび餅をアレンジしました。
おいしくなるコツ
水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1650002341
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして美味しい夏向きのデザートです。