夏に爽やか☆グリーンわらび餅♪ レシピ・作り方

夏に爽やか☆グリーンわらび餅♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
とっても簡単に作れます。
冷やして美味しい夏向きのデザートです。

材料(3人分)

  • わらびもち粉 90g
  • 粉末緑茶 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 400~500cc
  • あんこ(お好みで) 適量
  • 黒蜜(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    わらびもち粉、粉末緑茶、砂糖、あんこ、黒蜜を用意する。
  2. 2 大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
  3. 3 お鍋にわらびもち粉、緑茶、砂糖、400~450ccの水を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
  4. 4 火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
  5. 5 弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
  6. 6 スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
    水気を切って器に盛り付け、お好みであんこ、黒蜜をかけて完成。

きっかけ

市販のわらび餅をアレンジしました。

おいしくなるコツ

水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650002341
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
デザート 簡単 冷やして おやつ
料理名
わらび餅
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る