しめじとピーマンのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2リッターの水と、塩大さじ1を入れ、湯を沸かす。(海水程度の濃度です!)
-
2
湯を沸かしている間に、ニンニクの皮を剥き薄くスライスする。しめじは軽く洗い、ほぐす。
ピーマンは種を取り、好みの大きさに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスしたニンニクを入れ、弱火にかけ(10分位)、オイルソースを作る。(必ず材料を入れてから火にかける。)
- 4 オイルソースが出来たら、唐辛子とピーマンを入れ、中火で3~5分炒め、火を止める。
-
5
お湯が沸いたら、パスタを入れ、強火で指定の分数(袋に書いてある分数)茹でる。
途中、菜箸で麺をときほぐしながら茹でる。 - 6 茹で上がる5分前にしめじを湯の中に入れ、パスタと共に茹でる。
- 7 茹で上がったら、ザルで水を切り、オイルソースの入ったフライパンを中火にかける。
- 8 茹で上がったパスタとしめじをフライパンに入れ、オイルソースとからめ、茹で汁を大さじ5程度入れ、手早く3分位からめたらできあがり!(しつこく炒めない。)塩で味を整える。
きっかけ
家にある食材を使って作りました。
おいしくなるコツ
3で、弱火でじっくりニンニクの風味をオイルに抽出させます。ここを丁寧にすると美味しく出来ますよ^^焦げないように気をつけてください。 8では、炒めすぎないことが大事です。さっとからめて終わりくらいに^^
- レシピID:1650002279
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- パスタ
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