現在地

しめじとピーマンのぺペロンチーノ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじとピーマンのぺペロンチーノ
  • 300円前後

シンプルで簡単な美味しいぺペロンチーノです。

作り方

  • 1

    鍋に2リッターの水と、塩大さじ1を入れ、湯を沸かす。(海水程度の濃度です!)

  • 2

    湯を沸かしている間に、ニンニクの皮を剥き薄くスライスする。しめじは軽く洗い、ほぐす。
    ピーマンは種を取り、好みの大きさに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスしたニンニクを入れ、弱火にかけ(10分位)、オイルソースを作る。(必ず材料を入れてから火にかける。)

  • 4

    オイルソースが出来たら、唐辛子とピーマンを入れ、中火で3~5分炒め、火を止める。

  • 5

    お湯が沸いたら、パスタを入れ、強火で指定の分数(袋に書いてある分数)茹でる。
    途中、菜箸で麺をときほぐしながら茹でる。

  • 6

    茹で上がる5分前にしめじを湯の中に入れ、パスタと共に茹でる。

  • 7

    茹で上がったら、ザルで水を切り、オイルソースの入ったフライパンを中火にかける。

  • 8

    茹で上がったパスタとしめじをフライパンに入れ、オイルソースとからめ、茹で汁を大さじ5程度入れ、手早く3分位からめたらできあがり!(しつこく炒めない。)塩で味を整える。

きっかけ

家にある食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

3で、弱火でじっくりニンニクの風味をオイルに抽出させます。ここを丁寧にすると美味しく出来ますよ^^焦げないように気をつけてください。
8では、炒めすぎないことが大事です。さっとからめて終わりくらいに^^

レシピID: 1650002279

公開日:2011.07.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
パスタ簡単ニンニクしめじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しめじとピーマンのぺペロンチーノのページ上部へ