しめじとピーマンのぺペロンチーノ レシピ・作り方

しめじとピーマンのぺペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
lamahappy
lamahappy
シンプルで簡単な美味しいぺペロンチーノです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に2リッターの水と、塩大さじ1を入れ、湯を沸かす。(海水程度の濃度です!)
  2. 2 湯を沸かしている間に、ニンニクの皮を剥き薄くスライスする。しめじは軽く洗い、ほぐす。
    ピーマンは種を取り、好みの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ4とスライスしたニンニクを入れ、弱火にかけ(10分位)、オイルソースを作る。(必ず材料を入れてから火にかける。)
  4. 4 オイルソースが出来たら、唐辛子とピーマンを入れ、中火で3~5分炒め、火を止める。
  5. 5 お湯が沸いたら、パスタを入れ、強火で指定の分数(袋に書いてある分数)茹でる。
    途中、菜箸で麺をときほぐしながら茹でる。
  6. 6 茹で上がる5分前にしめじを湯の中に入れ、パスタと共に茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、ザルで水を切り、オイルソースの入ったフライパンを中火にかける。
  8. 8 茹で上がったパスタとしめじをフライパンに入れ、オイルソースとからめ、茹で汁を大さじ5程度入れ、手早く3分位からめたらできあがり!(しつこく炒めない。)塩で味を整える。

きっかけ

家にある食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

3で、弱火でじっくりニンニクの風味をオイルに抽出させます。ここを丁寧にすると美味しく出来ますよ^^焦げないように気をつけてください。 8では、炒めすぎないことが大事です。さっとからめて終わりくらいに^^

  • レシピID:1650002279
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ 簡単 ニンニク しめじ
料理名
パスタ
lamahappy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る