夏の定番☆冷やしキノコぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

夏の定番☆冷やしキノコぶっかけ素麺♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
なめこのヌメリ感がスルッとのど越しが良く、暑さで食欲のない時でも結構食べられますよ。(*^_^*)

材料(4~5人分)

  • 素麺 400g
  • なめこ缶詰 400g
  • 舞茸 200g
  • しめじ 200g
  • 長ネギ(お好みで) 適量
  • 麺つゆ 大さじ6強
  • しょう油 大さじ5強
  • 砂糖 中さじ4
  • 200cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    素麺、なめこ缶詰、舞茸、しめじ、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。
    (生のなめこを使っても可)
  2. 2 舞茸、しめじは軽く洗って食べ安いサイズにほぐしておく。
    長ネギは薬味用に切っておく。
  3. 3 鍋になめこ缶詰(汁ごと)、舞茸、しめじ、200ccの水を入れて火を点ける。
    (生のなめこを使う時は水の量は2倍に増やして下さい)
  4. 4 沸騰したら麺つゆ、しょう油、砂糖を加え中火で3分程煮込む。
  5. 5 キノコが煮えたら火を止め冷水等に浸けて冷ます。
    荒熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら素麺を好みの硬さに茹でる。
  7. 7 素麺の水気をしっかり切って器に盛り付ける。
  8. 8 冷やしておいた【5】を上からかけ、長ネギを乗せて完成。

きっかけ

我が家で定番メニューの冷やしキノコうどんのアレンジ版です。

おいしくなるコツ

素麺はちょっと硬めに茹でた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1650002111
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 ヘルシー 夏の定番
料理名
素麺
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る