夏の定番☆冷やしキノコぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
素麺、なめこ缶詰、舞茸、しめじ、麺つゆ、しょう油、砂糖を用意する。
(生のなめこを使っても可) -
2
舞茸、しめじは軽く洗って食べ安いサイズにほぐしておく。
長ネギは薬味用に切っておく。 -
3
鍋になめこ缶詰(汁ごと)、舞茸、しめじ、200ccの水を入れて火を点ける。
(生のなめこを使う時は水の量は2倍に増やして下さい) - 4 沸騰したら麺つゆ、しょう油、砂糖を加え中火で3分程煮込む。
-
5
キノコが煮えたら火を止め冷水等に浸けて冷ます。
荒熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。 - 6 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら素麺を好みの硬さに茹でる。
- 7 素麺の水気をしっかり切って器に盛り付ける。
- 8 冷やしておいた【5】を上からかけ、長ネギを乗せて完成。
きっかけ
我が家で定番メニューの冷やしキノコうどんのアレンジ版です。
おいしくなるコツ
素麺はちょっと硬めに茹でた方が美味しいと思います。
- レシピID:1650002111
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
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