::卵黄が余らない チョコシフォンケーキ:: レシピ・作り方

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ukatamago
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卵白があまるのが嫌で・・・
何冊かのレシピの、作りやすい分量、作り方を、あわせてます。
17センチのシフォン型を使ってます。

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 58g
  • ココア 12g
  • 豆乳 56g
  • 大さじ2
  • 砂糖 30g
  • 砂糖(メレンゲ) 40g

作り方

  1. 1 卵黄、砂糖をすり混ぜる。
    油、豆乳を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 薄力粉をふるい、一度に加える。
    だまがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 別のボウルで、卵白を泡当てる。
    砂糖(メレンゲ用)を3分の1ずつ加え、もこもこするまであわ立てる。
  4. 4 2のボウルに、3をひとすくい入れ、しっかり混ぜる。
    これを、3のボウルに一気にいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 生地を方に入れ、ゴムベラでならす。
    一度軽く落として、大きな気泡を消す。
  6. 6 170度で30分焼く。

きっかけ

いろんな本をミックスして、作りやすい量にしました。

  • レシピID:1650002103
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコシフォンケーキ
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