冷たく冷やして♪てんさい糖deあんずのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- あんず(種を除いて) 1kg
- てんさい糖 400g
- 水 400cc
作り方
- 1 あんずは良く洗ってぐるりに切れ目を入れて割り種を外す
- 2 鍋にてんさい糖と水を入れ煮立てシロップを作る
- 3 煮立てている中にあんずをいれ沸騰したら火を止め鍋ごと水につけて冷ます
-
4
酸味が強いので出来ればホーローや陶器の入れ物にいれ冷蔵庫で冷やしながら味をしみこませる
残ったシロップはジュースとして割って飲む
きっかけ
ご近所からあんずをたくさんいただいたのでてんさい糖を使って作ってみました
おいしくなるコツ
あんずはすぐに煮えて溶けてしまうので強火で2,3分を目安に煮てくださいね 冷蔵庫で一週間くらいは大丈夫ですが残るようなら冷凍してアイスにしても 皮は剥かなくて大丈夫です
- レシピID:1650002037
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- あんずのシロップ煮
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つくったよレポート(1件)
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ann***2011/07/22 11:48写真奥の瓶がシロップ煮です♪
簡単で美味しく出来ました(^。、^)
残ったシロップもお水やタンサン水で割って飲むとあまずっぱくておいしいにゃ♪