現在地
野菜  > 
白菜  > 

とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 白菜

    1/4

  • すり胡麻(黒)

    大さじ3弱

  • 砂糖

    大さじ2強

  • しょう油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪
  • 100円以下

白菜は淡白な野菜なので胡麻を多めにすると美味しいですよ。

作り方

  • 1

    この材料で作りました。
    白菜、すり胡麻(黒)、砂糖、しょう油を用意する。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし沸騰したら、白菜を入れて約3分程茹でる。
    (電子レンジで加熱しても可)

  • 3

    茹でた白菜は冷水に晒し、食べ安い1cm程の幅に切る。

  • 4

    大きめのボールにすり胡麻(黒)、砂糖、しょう油を入れて、よく混ぜ合わせる。

  • 5

    白菜の水気を絞って加える。

  • 6

    よく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

父が入院した時、病院の献立表に書いてありました。

おいしくなるコツ

白菜はシッカリ水気を絞って、なるべく食べる直前に和えて下さい。
はやく和えると水っぽくなります。

レシピID: 1650001992

公開日:2011.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.25

    美味しかったです。ご馳走様でした。

    「つくったよ」レポートありがとうございます。(*^_^*)
    白菜の代わりにキャベツ等を使っても美味しいですよ。
    もう一品欲しい時に簡単で便利なレシピですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
胡麻和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風簡単栄養淡白

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪のページ上部へ