とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪ レシピ・作り方

とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
白菜は淡白な野菜なので胡麻を多めにすると美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4
  • すり胡麻(黒) 大さじ3弱
  • 砂糖 大さじ2強
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    白菜、すり胡麻(黒)、砂糖、しょう油を用意する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、白菜を入れて約3分程茹でる。
    (電子レンジで加熱しても可)
  3. 3 茹でた白菜は冷水に晒し、食べ安い1cm程の幅に切る。
  4. 4 大きめのボールにすり胡麻(黒)、砂糖、しょう油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 白菜の水気を絞って加える。
  6. 6 よく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

父が入院した時、病院の献立表に書いてありました。

おいしくなるコツ

白菜はシッカリ水気を絞って、なるべく食べる直前に和えて下さい。 はやく和えると水っぽくなります。

  • レシピID:1650001992
  • 公開日:2011/06/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和風 簡単 栄養 淡白
料理名
胡麻和え
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2012/11/25 23:09
    とっても簡単☆白菜の胡麻和え♪
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る