夏向きさわやか酢の物の素!小梅のらっきょう酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小梅 500g
- ラッキョウ酢 900ml
- てんさい糖 50~100g
作り方
- 1 小梅はよく洗って水気を拭取り保存瓶などにいれラッキョウ酢とてんさい糖を入れる
- 2 2週間位して梅がしわしわになったら梅も食べられるし、梅の香りのフルーティな酢のものの素が完成♪
きっかけ
青梅をらっきょう酢に漬け込んでみたら青梅も美味しいだけでなく、クエン酸いっぱいのつけ汁がフルーティで夏野菜の酢の物にぴったりだと知ってからは毎年つゆだくで作るようになりました
おいしくなるコツ
おおきな梅でももちろんいいのですが、梅が漬かるのに日数がかかるので酢の物の元作りには小梅がオススメです~小梅も酢の物にトッピングして一緒に食べてね
- レシピID:1650001970
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 青梅のらっきょう酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません