とってもヘルシー&美味しい♪麩と野菜のぎょうざ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮(市販でも可) 20枚
- キャベツ 2枚
- にんにくのしょうゆ漬け 4片
- しょうが 1かけ
- 干ししいたけ(戻して) 2枚
- 麩(すき焼き麩など) 4~6個
- コショウ 適量
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ半分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし塩をまぶしてしばらく置きよく絞る
-
2
干ししいたけもみじん切りにしよく絞る
しょうがとにんにくもみじん切り
にする - 3 麩はもどさず5ミリ角くらいに切り1と2とごま油・コショウをよく混ぜしばらく置く
- 4 麩が水分を吸い取ったら皮に包んで普通の餃子と同じように焼く
きっかけ
ベジタリアンなのでお肉なしで野菜の餃子を作ります・・・麩を入れてみたら美味しいし水分を吸い取ってくれ定番になりました
おいしくなるコツ
麩は煮ても崩れないような煮物用の麩が歯ごたえがあっておいしいです
- レシピID:1650001864
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 麩と野菜のぎょうざ
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ショコラ12242014/10/10 14:50お麩を使うというのは斬新ですよね。期限間近のお麩があったので使って作ってみました。子供が喜んで食べてくれました。
ごちそうさまでした☆