にくじゃが レシピ・作り方

にくじゃが
  • 約30分
  • 300円前後
takatsuma
takatsuma
にくじゃがです
肉じゃが

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは皮をむき長さ2㎝くらいに切る。玉ねぎは幅1.5cmのくし型に切る。さやいんげんはすじを取ってゆでる。
  2. 2 しらたきは、食べやすい長さに切り水からゆでる。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき火にかけ、牛肉入れて中火でいためる。牛肉の色が変わったら、しらたき、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えていため、酒を入れる。
  4. 4 湯を加えて煮立ったら中火にして、さとうとみりんを加えてふたをして15分ほど煮る。しょうゆを加え、混ぜてフタをして5分ほど煮る。いんげんを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、器に盛る。

きっかけ

おそわった

  • レシピID:1650001712
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
takatsuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(38件)

  • hq-kq
    hq-kq
    2015/04/20 15:41
    にくじゃが
    みんな大好き肉じゃが!
    我が家のご馳走です!
    美味しくできたのでまた作ります(^ ^)
  • 蟹おう
    蟹おう
    2014/10/01 08:09
    にくじゃが
    おいしかったです
    子ども達もパクパク食べてくれました
  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2014/09/22 21:31
    にくじゃが
    味がしみて美味しかったです。
  • taiyoukei
    taiyoukei
    2014/08/10 15:57
    にくじゃが
    とてもおいしかったです。緑の物がなかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る