バター卵なしdeとってもサクサクなチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 160g
- てんさい糖 60g
- くるみ 60g
- ココアパウダー 小さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- ひまわり油(好みの食用油でよい) 70g
作り方
-
1
くるみは粗く刻み材料を全部よく混ぜてこねてひとまとめにする
まとまりが悪いようなら少し油を増やす - 2 ラップで海苔巻きの要領で包み形を整えて冷凍庫で半日置く
-
3
5ミリ厚さに切り180度のオーブンで30分くらい焼く
余熱しなくても大丈夫
きっかけ
ベジタリアンなので卵もバターも使わないお菓子をいろいろ作っています
おいしくなるコツ
1でよくこねた方がサクサクします 冷凍しても凍りませんが適度に固くなり包丁で切り分けるのが楽です
- レシピID:1650001673
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません