現在地

圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 玄米

    3カップ

  • 4カップ

  • だし昆布

    5㎝角くらい

  • ゆでたけのこ(根元の固い部分)

    200~300g

  • 薄口しょうゆ

    0.3カップ

  • 味醂

    小さじ1

  • 木の芽(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪
  • 300円前後

時間がかかる玄米ご飯でもたけのこなら一緒に炊いても崩れにゃい♪

作り方

  • 1

    玄米は炊く1時間前に洗って圧力鍋に分量の水と昆布とともに入れておく

  • 2

    炊く前に昆布を取り出す

  • 3

    ゆでたけのこの根元の固い部分を短冊に切り調味料(薄口しょうゆ・みりん)とともに2に混ぜる

  • 4

    強火にかけ圧がかかったら30分ほど弱火で加熱後火を止め30分くらいむらす

きっかけ

ベジタリアンにゃうは白米は食べないのでたけのこごはんも玄米で作っちゃいます~めちゃ美味しいですから是非おためしあれ

おいしくなるコツ

白米よりも加熱時間が長いので根元の固い部分を使ってくださいね

レシピID: 1650001664

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.04.21

    玄米でたけのこごはん、初めてだったけど、とってもおいしくできました。いつも玄米を嫌がるこどもたちも、おかわりしてくれました。

    とってもおいしそうにゃ~♪
    子供たちもおかわりしてくれてよかったですね♪

    お返事を見る

  • 2013.04.30

    筍ご飯にするつもりが白米を切らしてて、急きょ玄米ですることになって、レシピ参考にさせていただきました♪助かりました!
    圧力鍋だから筍が柔らかくなりいいですね☆

    作ってくれてありがとにゃ~~♪
    みるからにたけのこが柔らかそう~とってもおいしそうですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこ玄米ごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋なら30分!今が旬~たけのこ玄米ごはん♪のページ上部へ