美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮 レシピ・作り方

美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
Amaneko
Amaneko
今回は春白菜を使用しました。
シャキシャキで美味しいですよ♪
ご飯に乗せても、そのままつまみにしても★

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎはクシ切りにしてバラし、エノキは軸を切り落とす。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、牛肉と玉ねぎを炒める。
    牛肉に火が8分通りするまで炒めてください。
  3. 3 白菜の軸の方とエノキを加え、白菜に油が回るまで炒めます。
  4. 4 ★を加え、強めの中火で炒め煮てください。
    白菜から水分が出てきます。
  5. 5 白菜の淵に軽く色がついたら強火にし、水分が少なくなってきたら白菜の葉を入れサッと炒めます。
  6. 6 こんな感じにしんなりして肉に絡んだら完成♪
    ご飯にかけて卵を乗せたり、そのまま七味をかけてどうぞ^^

きっかけ

春白菜が1個100円だったので。

おいしくなるコツ

水分が出てくる前に強火にしてしまうと白菜が焦げてしまうので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1650001572
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 時間がないとき ビールに合う
料理名
牛と白菜の炒め煮
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Ele28
    Ele28
    2020/07/21 15:23
    美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮
    白菜、玉ねぎ、しめじで作りました。野菜も沢山食べられて、すき煮風の味つけが美味しかったです。
  • そちママ
    そちママ
    2020/07/10 16:51
    美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮
    家にあまってたにんじんも入れて作りました。簡単すき焼きみたいで、子どももおいしいと言ってくれました!
  • ぴょる☆彡
    ぴょる☆彡
    2011/12/09 16:24
    美味しい手抜き料理★牛肉と白菜の炒め煮
    白菜がいっぱい消費できて、しゃきしゃきとした食感も楽しめておいしかったです!
    ピリ辛のお味噌をちょい足ししました。
    白菜ひと玉買ったので、リピしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る