春野菜☆セリときくらげの中華風和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セリ 400g
- 乾燥きくらげ 10g
- 白ごま 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- ヤンニンジャン 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 中さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
セリ、乾燥きくらげ、白ごま、しょう油、ごま油、味の素を用意する。 - 2 乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱しておく。
- 3 お鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れ、沸騰したらセリの茎の方から徐々に入れて好みの硬さに茹でる。
-
4
茹でたセリは水に浸しアクを洗い流す。
食べ安い長さに切って、よく水気を切っておく。 - 5 ボールにしょう油、ごま油、白ごま、ヤンニンジャン、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
- 6 セリ、きくらげを加えよく混ぜ合わせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません