春野菜☆セリときくらげの中華風和え♪ レシピ・作り方

春野菜☆セリときくらげの中華風和え♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
セリを安く買う事が出来たので2種類の料理を作り、春の味を堪能しました。

材料(3人分)

  • セリ 400g
  • 乾燥きくらげ 10g
  • 白ごま 大さじ1
  • しょう油 大さじ2
  • ヤンニンジャン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    セリ、乾燥きくらげ、白ごま、しょう油、ごま油、味の素を用意する。
  2. 2 乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱しておく。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れ、沸騰したらセリの茎の方から徐々に入れて好みの硬さに茹でる。
  4. 4 茹でたセリは水に浸しアクを洗い流す。
    食べ安い長さに切って、よく水気を切っておく。
  5. 5 ボールにしょう油、ごま油、白ごま、ヤンニンジャン、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 セリ、きくらげを加えよく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

セリが沢山手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

セリは食感の残ってる程度で茹でると美味しいです。

  • レシピID:1650001555
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春野菜2011 中華 簡単 和えもの
料理名
和えもの
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る