春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪ レシピ・作り方

春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪
  • 約15分
  • 100円以下
熊子姫7777
熊子姫7777
うどの茎は別の料理にして、穂先だけを天麩羅にしてみました。

材料(3人分)

  • うどの穂先 200g
  • 天麩羅粉 100g
  • 1個
  • 冷水 150cc
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 こんな材料で作りました。
    うどの穂先、天麩羅粉を用意する。
    うどの穂先は洗って水気を切っておく。
  2. 2 ボールに天麩羅粉、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。
    氷で冷やした冷水を加え混ぜ合わせる。
    (ビールを加えても可)
  3. 3 うどの穂先を食べ安い大きさに切り、天麩羅粉を薄く着ける。
  4. 4 天麩羅鍋にサラダ油を180℃に熱し、うどの穂先を1~3分程揚げる。
    (うどの穂先は部分によって揚げる時間を調整して下さい)
  5. 5 揚がったら油から取り出し、うどの穂先の油を切る。
  6. 6 キッチンペーパーに並べて余分な油を取り完成。

きっかけ

とってもポピュラーな料理だけど、うどの穂先がたくさん余ったので。

おいしくなるコツ

天麩羅粉は薄く着けて揚げるのがカラッと揚がる秘訣です。

  • レシピID:1650001436
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 精進揚げ 香り サクサク
料理名
うどの穂先の天麩羅
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/06/08 19:37
    春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪
    うどの美味しい季節になりましたね~。ショリショリした食感がなんとも言えず美味しい~。
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/04/23 22:17
    春の香り☆うどの穂先で天麩羅♪
    山うどをいただいたので、穂先をてんぷらに。塩で旬の味を堪能~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る