栄養満点☆食材色々黒胡麻和え レシピ・作り方

栄養満点☆食材色々黒胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
色々な食材を使っているので栄養のバランスは良いです。

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • ハス 100g
  • 大豆水煮 100g
  • みず菜 適量
  • すり胡麻(黒) 大さじ3
  • 白ごま 少々
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 中さじ3

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    すり胡麻(黒)、乾燥ひじき、ハス、大豆水煮、みず菜、白胡麻を用意する。
  2. 2 乾燥ひじきは水で戻しておく。
    ハスは食べ安い大きさに切り薄切りにする。
    みず菜は2cm程の長さに切り、大豆水煮とよく水気を切っておく。
  3. 3 ハス、ヒジキ、大豆水煮は耐熱ボールにいれ、ラップをして電子レンジ(1000w)で3分程加熱する。
  4. 4 ボールにすり胡麻、しょう油、砂糖、白胡麻を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 よく水気を切ったひじき、ハス、大豆水煮、みず菜を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け完成。

きっかけ

スーパーで売ってた胡麻和えをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

汁が出やすいのでよく水気を切ることです。

  • レシピID:1650001403
  • 公開日:2011/04/12
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バランス 簡単 和えもの 栄養
料理名
胡麻和え
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