バター・卵・砂糖不使用!チョコとナッツのクッキー♪ レシピ・作り方

バター・卵・砂糖不使用!チョコとナッツのクッキー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
砂糖入れなくても板チョコとデーツの甘さでちょうどいいにゃ♪

材料(4人分)

  • 板チョコ(ブラック) 1枚
  • クルミ 40g
  • アーモンド 40g
  • デーツ 40g
  • 強力粉 100g
  • グレープシードオイル 50g
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 チョコレート・アーモンド・クルミ・デーツを細かく刻み、強力粉と塩を入れてよく混ぜる
  2. 2 グレープシードオイルを入れてよくこねてまとめる
  3. 3 天板にスプーンですくってのせて180℃のオーブンで30分焼く

きっかけ

ケーキを作ろうと思って板チョコを購入していたのですが・・・卵を使いたくないのでクッキーに変更することに

おいしくなるコツ

2でよくこねてください こねないと焼いた時崩れてしまいます・・・それも美味しいですけど(笑 デーツはレーズンと置き換えてくださってもOK

  • レシピID:1650001245
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クッキー ベジタリアン デーツ チョコレート
料理名
チョコとナッツのクッキー
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る