朝から元気☆我が家の味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料はこれだけ。
こうや豆腐、大根、えのき、根昆布とろろを用意する。 - 2 こうや豆腐は30秒程水に浸し切りやすくする。
-
3
大根は太めの千切りにし、えのきはほぐして半分に切る。
うや豆腐は食べ安い短冊切りにする。 -
4
鍋にお湯を沸かし煮立ったら材料を入れ、鰹だしを加えて中火で4~5分煮る。
弱火にして味噌を加える。 - 5 味噌が溶けたら火を止める。
-
6
お椀によそって上から根昆布とろろを加え完成。
(根昆布とろろの量はお好みで)
きっかけ
子供の頃から母がよく作ってくれました。
おいしくなるコツ
白味噌を使ってますが、好き好きがあるのでお好みで選んで下さい。
- レシピID:1650001185
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません