バター卵なし!ポテトとくるみdeこねないパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 100g
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- くるみ 40g
- てんさい糖 小さじ1
- 塩 小さじ1+α
- ドライイースト 小さじ1/2
- 水 140~150cc
- オリーブ油 適量
作り方
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1
じゃがいもは皮のままよく洗ってゆでるか蒸すかして柔らかくつぶす
じゃがいもの皮とくるみを細かく刻む - 2 じゃがいも&皮・くるみ・小麦粉・てんさい糖・塩・イースト菌をよく混ぜ水を入れてまとめる
- 3 30分発酵させる(30℃くらいあればよい)
- 4 4等分してしばらく休ませてから形作り30分2次発酵させる
- 5 オリーブ油をたっぷりぬり塩をパラパラとふり230℃くらいの予熱したオーブンで30分焼く
きっかけ
ベジタリアンなので・・・バターも卵も使わないレシピをいろいろ研究しています♪
おいしくなるコツ
ポテト入りなので発酵させた時、フツーのパンと違いふくらみが悪いですが大丈夫です♪ ずっしりとしたパンですがもっちりして2,3日たっても固くなりません
- レシピID:1650001145
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ポテトとくるみのパン
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ばーちゃお2013/09/17 14:17子供も食べるのでオーブンの設定は低めにさせてもらいました。ジャガイモを練りこむ生地のパン♪美味しくってはまりそうです。大量に焼かないと翌日まで残らないですねー
塩味の美味しいパンにゃ♪