作り置きシリーズ★オニオンソース レシピ・作り方
材料(500cc~人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーやミキサーにかけ、摩り下ろします。
無い方はおろしがねで頑張ってください。 - 2 フライパンで酒とみりんを熱して煮切ります。
-
3
2に醤油と1の玉ねぎとにんにくを入れ軽く一煮たち。
冷蔵庫で一晩寝かせて玉ねぎの辛味が抜けたら完成♪ - 4 ステーキに、ハンバーグに、野菜スティックにどうぞ♪
- 5 ステーキ例です♪
きっかけ
材料が足りなくてシンプルに作ってみたらいつものより美味しく出来たので、それからはいつもコレです^^
おいしくなるコツ
1晩寝かせたら密閉容器にまとめて入れて冷凍しちゃいましょう。 醤油は塩分濃度が高くシャーベット状にしかなりませんので、小分けにする必要はありません。 必要な分だけスプーン等ですくって使えます^^
- レシピID:1650001083
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- オニオンソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青色カエル2016/05/19 18:35チキンソテーでいただきました♪
とっても美味しかったです(*´︶`*)
ごちそうさまでしたヽ(´・∀・`)ノ゚