意外と簡単!つるつるワンタン♪ レシピ・作り方

意外と簡単!つるつるワンタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃません
ちゃません
ワンタンは、餃子と違って包むのが多少下手でもそれなりに見えると思います(^_^;

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 1袋
  • ○豚ひき肉 80g
  • ○生姜の汁 小さじ1~2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • しいたけやネギなどお好みの野菜 お好みで
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 800cc
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ○印の材料を粘り気が出るまで混ぜる。そこへ片栗粉も混ぜる。
  2. 2 ワンタンの枚数分に1を分け、ワンタンに包む。
    ワンタンンの真ん中に具をのせて、皮の周りに水を付けながら包んでいく。
  3. 3 具だくさんなスープにするなら、ワンタンを入れた後に野菜を入れます。火が通りやすいように、薄さや大きさを考えて用意しておきます。
  4. 4 水にスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら2を入れて3~4分で、味を見ながら塩コショウをして出来上がり。

きっかけ

子供が、ラーメンに入っているワンタンの皮が大好きなので、じぶんで作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍できます。冷凍するときは、一つ一つをくっつかないようはなして冷凍してから、一回分づつ小分けにすると便利です。冷凍のまま使えます。 今回は、ねぎの青い部分も少しワンタンに包んでいます。

  • レシピID:1650001037
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉
関連キーワード
ワンタン 冷凍できる ワンタンスープ 簡単
料理名
ワンタンスープ
ちゃません
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/06/20 12:05
    意外と簡単!つるつるワンタン♪
    梅雨寒に熱々のワンタンスープ美味しかったです♪ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る