フライパン1つで簡単大学芋 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン子ママ
ジョン子ママ
子供も大好き大学芋。揚げなくていいのでとっても簡単です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まず さつま芋を適当な大きさに切ります(乱切り)。
    あまり 太くせずに 薄めの方がいいでしょう。。。
  2. 2 フライパンに 大さじ1くらいの油(オリーブオイル)を入れ切ったさつま芋を炒めます。
  3. 3 砂糖(きび砂糖)を入れ 全体になじませます。
  4. 4 全体に あぶらがまわったら蓋をし弱火で5~10分蒸し焼き状態にします。
      (お芋の大きさや量によって 時間はかえてください)
  5. 5 こげないように 途中で混ぜたりひっくり返したりするといいです。
  6. 6 お芋が柔らかくなってたら OK。
      照りや 甘味が足りない時は もう少し砂糖を足して まぜませ~~。
  7. 7 黒ゴマを振って 出来上がり!!

きっかけ

お芋がたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

油も砂糖も少し多めの方がカリッとなります。

  • レシピID:1650001022
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
フライパン1つ おやつ 大学芋 さつま芋
料理名
大学芋
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る