お土産にもいいかりんとう♪ レシピ・作り方

お土産にもいいかりんとう♪
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃません
ちゃません
お友達が「あっ!かりんとうだぁ」って喜んでくれます。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 生地用の砂糖 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ半
  • 小さじ4分の1
  • 黒ごま 大さじ2
  • 1個
  • ○砂糖 50g
  • ○水 大さじ1弱

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・生地用の砂糖・塩・ごまをボールに入れて混ぜる。
  2. 2 1に卵を混ぜて、生地をひとまとめにする。ラップにくるんで冷蔵庫にいれ30分くらい休ませる。
  3. 3 3を2ミリくらいに伸ばし、8mmくらいの幅で切る。
    180度の油で少し色づくまで揚げる。
  4. 4 鍋に○印の砂糖と水を入れて透明になるまで火にかけて、揚げたかりんとうをあえてバットなどで冷やして出来上がり。

きっかけ

お友達のおうちに行くときに作るお菓子がいつもワンパターンなので、和菓子を試してみました。

おいしくなるコツ

生地がくっつき切りにくい場合は30分~冷凍してみてください。

  • レシピID:1650001019
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子かりんとう
関連キーワード
おもたせ お土産 和菓子 かりんとう
料理名
かりんとう
ちゃません
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/06/06 16:44
    お土産にもいいかりんとう♪
    砂糖をからめるのがうまくいかなくて
    やり直したらなんとかできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る