甘くてサックサク★フライドポテト レシピ・作り方
材料(食う人分)
作り方
-
1
じゃがいもは6mmの厚さに切ってサッと洗う。
70℃のお湯を沸かす。 - 2 1のお湯に酢を入れ、1のじゃがいもを15分以上浸しておく。
- 3 2のお湯を捨て、じゃがいもの水分をしっかり拭き取る。
-
4
3のじゃがいもと小麦粉を袋に入れ、振ります。
全体に塗さるまでシャシャカ。
袋に空気を入れると振りやすいですよ^^ -
5
4を170℃の油で1分揚げ、1度取り出します。
さらに油を190℃に温め3分揚げます。
熱いうちに塩を塗したら完成★
きっかけ
フライドポテトのレシピを見ると思わずブクマ。 色々と試行錯誤した結果、この方法に辿りつきました★ 他の方法も色々試しましたが、やっぱりこの方法が1番美味しいです(*^^*)
おいしくなるコツ
■ポイント■ ・5mm前後の厚さに切る ・酢入りのお湯にしっかり浸す ・二度揚げする 以上を守ればサクサクです★ 冷凍は一度揚げの状態でし、食べる時に190℃で揚げます^^ 冷凍すると更に美味しくなりますよ~♪
- レシピID:1650001014
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でもこれならサックサクでジャガイモの甘みが最高です★
触感はマックのポテトを想像してください^^