かわいい、おいしい☆ブルーベリー寿司 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 今回の小豆は4倍の水を入れて、コトコト弱火で煮ました。味付けは塩を少量いれてあるだけです。市販のものでも結構です。
- 2 にんじんは長細くきり、少しやわらかくなるくらい、お湯でさっと煮ます。
- 3 ブルーべりーと煮汁をよくふくんだ小豆をつぶさないように、きるように、ご飯に混ぜます。
- 4 一枚を半分に切ったのりを用意します。巻きすの上にのりを載せて、3のご飯を手前と奥、1cmくらいを空けて、端から端まで広げます。
-
5
にんじんを真ん中くらいにのせて、奥のほうに勢いをつけて、巻きすを動かし、巻きます。
形をしっかり整えてから、巻きすをはずし、好みの大きさにきって、出来上がりです。
きっかけ
子供のパーティなどにぴったりの、かわいいお寿司を考えてみました。
おいしくなるコツ
ブルーべりーのすっぱさと甘さを楽しめると思います。好みで小豆もプルーベリーも調整されてください。海苔もおいしくてしっかりした海苔を使うと、味が変わります。お勧めは築地の丸山海苔店の海苔です。鮨屋も使っている海苔屋さんです。
- レシピID:1650001013
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません