::いわしのつみれ汁:: レシピ・作り方

::いわしのつみれ汁::
ukatamago
ukatamago
寒い日には嬉しいメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 つみれを作る。
    中骨・内臓・頭をとったいわしを、フープロなどでミンチにする。
    生姜・青葱・片栗粉をいれ、こねる。
  2. 2 ごぼうをさきがけに、さつまいもは一口大に切る。
    大根、にんじんは、いちょう切りに。
  3. 3 鍋で湯をわかす。
    野菜をいれ、ゆでる。
    柔らかくなったら、スプーン2本で丸めたつみれを落とし、弱火にする。
  4. 4 火が通ったら、味噌を溶かしてできあがり。

きっかけ

ボリュームある汁物が欲しくて。

おいしくなるコツ

つみれは崩れやすいので、弱火で。

  • レシピID:1650000999
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁いわしのつみれ
料理名
つみれ汁
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る