やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
水切りなし★
水分を利用してパン粉をふやかします!
因みに肉無しでも作れます。笑
挽き肉が無い方はパン粉を増やして固さを調節してください^^

材料(6~8個人分)

  • 絹豆腐 1丁(300~400g)
  • 豚挽き肉(鶏や合い挽きでもおk) 300g
  • パン粉 1カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • コンソメ 小2
  • 一つまみ~
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ等の臭み消し 適量

作り方

  1. 1 豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2 1にパン粉を入れて混ぜ、水分を染み込ませる為に10分くらい放置。
    吸水が甘いと柔らかくて崩れます。
    この間に玉ねぎをみじん切りに。
  3. 3 2に他の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
  4. 4 このくらいになったら好きな大きさに等分し、小判型に形成します。
    手の上で叩いて空気を抜く。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を並べて真ん中を軽く凹ませる。
    中火で焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返して弱火にし、蓋をして5~10分蒸し焼きにします。
    豆腐から水分が出るので、水は必要ありません。
  7. 7 6の真ん中が膨らんできたら強火にして焦げ目をつけて完成♪
    お好みのソースを掛けてお召し上がりください^^
  8. 8 冷凍する時はこんな風に1つずつラップに包んでからジッパー袋にいれてください^^
    私はお弁当に入れる時に3等分に切って入れ、小さく作った物はお弁当の隙間用に使ってます^^
  9. 9 付け合せの大根レシピはこちら(1200000845)
    YAMAT☆さんのレシピです♪
  10. 10 オニオンソースはこちら
    →1650001083
  11. 11 和風きのこソースはこちら
    →1650000452
  12. 12 余ったらこんなアレンジはいかがですか?
    →1650001944

きっかけ

お豆腐が好きすぎて

おいしくなるコツ

パン粉の吸水が甘いと崩れます。 しっかり吸水させるか、時間がない方はパン粉を足すと良いと思います。 玉ねぎ甘い方が好きな方は吸水してる間にバターで炒めて粗熱を取っておくと良いです。

  • レシピID:1650000641
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
豆腐ハンバーグ
Amaneko
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つくったよレポート(40件)

  • ha___na
    ha___na
    2020/10/11 19:06
    やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
    木綿豆腐でパン粉を少なめにして作りましたが美味しくできました。
    ヘルシーで美味しくて大満足です^_^
  • ミィ888
    ミィ888
    2020/06/06 19:21
    やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
    半量で作りましたがふわふわでボリュームもあって美味しかったです‼︎
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/09/23 20:09
    やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
    鶏ひき肉で作りました。ふっくらやわらかに出来ました。
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2019/02/16 22:45
    やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ
    何度もリピしてます! 豆腐の水切りが面倒くさいから選んだレシピ。 だけどとってもフワフワでそのままでも美味しい! 塩 胡椒じゃなく 塩とコンソメがいいんですょね

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.02.11 23:08

    EYE666さん
    先日はつくレポとレシピコメントをありがとうございました。
    レシピコメントの方ですが、チェックを忘れてしまい(汗)、返事が遅れてごめんなさい。
    この豆腐ハンバーグの付け合せに作ってくれたんですね。いい焼き色でふわふわと美味しそう♪
    僕のレシピでよかったら、どうぞご自由にお使いください。紹介していただけるとは大歓迎です!
    これからもよろしく!

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