やわらかヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
- 1 豆腐を泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
-
2
1にパン粉を入れて混ぜ、水分を染み込ませる為に10分くらい放置。
吸水が甘いと柔らかくて崩れます。
この間に玉ねぎをみじん切りに。 - 3 2に他の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜます。
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4
このくらいになったら好きな大きさに等分し、小判型に形成します。
手の上で叩いて空気を抜く。 -
5
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4を並べて真ん中を軽く凹ませる。
中火で焦げ目がつくまで焼く。 -
6
ひっくり返して弱火にし、蓋をして5~10分蒸し焼きにします。
豆腐から水分が出るので、水は必要ありません。 -
7
6の真ん中が膨らんできたら強火にして焦げ目をつけて完成♪
お好みのソースを掛けてお召し上がりください^^ -
8
冷凍する時はこんな風に1つずつラップに包んでからジッパー袋にいれてください^^
私はお弁当に入れる時に3等分に切って入れ、小さく作った物はお弁当の隙間用に使ってます^^ -
9
付け合せの大根レシピはこちら(1200000845)
YAMAT☆さんのレシピです♪ -
10
オニオンソースはこちら
→1650001083 -
11
和風きのこソースはこちら
→1650000452 -
12
余ったらこんなアレンジはいかがですか?
→1650001944
きっかけ
お豆腐が好きすぎて
おいしくなるコツ
パン粉の吸水が甘いと崩れます。 しっかり吸水させるか、時間がない方はパン粉を足すと良いと思います。 玉ねぎ甘い方が好きな方は吸水してる間にバターで炒めて粗熱を取っておくと良いです。
- レシピID:1650000641
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2011.02.11 23:08
EYE666さん
先日はつくレポとレシピコメントをありがとうございました。
レシピコメントの方ですが、チェックを忘れてしまい(汗)、返事が遅れてごめんなさい。
この豆腐ハンバーグの付け合せに作ってくれたんですね。いい焼き色でふわふわと美味しそう♪
僕のレシピでよかったら、どうぞご自由にお使いください。紹介していただけるとは大歓迎です!
これからもよろしく!
水分を利用してパン粉をふやかします!
因みに肉無しでも作れます。笑
挽き肉が無い方はパン粉を増やして固さを調節してください^^