名古屋の家庭は赤味噌おでん。 レシピ・作り方

名古屋の家庭は赤味噌おでん。
  • 約30分
  • 500円前後
てんわんこ
てんわんこ
名古屋の赤味噌おでん。おうちで食べれたらいいよね。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 5個
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏肉 1枚
  • 牛スジ 100g
  • おでんの具(ちくわ、はんぺんの詰め合わせ 1袋
  • ☆以下あじつけ☆
  • だしの素(顆粒) 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ☆☆味噌だれ☆☆
  • 赤味噌 大さじ2
  • おでんの汁 大さじ1
  • 酒、砂糖、ごま 小さじ1づつ

作り方

  1. 1 牛スジは業務スーパーで買った。
    圧力鍋で一度湯通しする。
  2. 2 ●大根は皮をむき、1センチ幅くらいに切る。下茹でする。
    ●鶏肉は食べやすい大きさに。
    ●ゆで卵を作る。
    ●こんにゃくをすりこぎでたたいてやわらかくし、5ミリ幅くらいで切り、下茹で
  3. 3 土鍋に湯を沸かし、味付けをしたら材料を入れる。
    下準備したものをいれて、ひと通り火が通ったらはんぺんなどをいれる。
  4. 4 ☆味噌だれ☆
    皿に赤味噌をいれ、汁、砂糖、酒と混ぜる。
    ラップして1分ほど加熱。
    ラップは必ずしてね、飛び散ります。
    最後にゴマを入れます。
    ポテッとした感じが理想。

きっかけ

名古屋うまれの私的にはいたって普通なおでんです。

おいしくなるコツ

やっぱしおでんは赤味噌で食べたいなあ。母の味。

  • レシピID:1650000640
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
おでん
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おでん 赤味噌 大根
料理名
おでん
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